収穫の秋!!栗ごはんを皮むきから作ってみた!
収穫の秋。栗の季節ですね。
今日は栗ごはんを皮むきから作ってみました。
(奥さんが)笑 あたかも自分が作ったような見出しでごめんなさい。
けれど、奥さんが栗ごはんを一から作ると言ったので僕がわくわくしち
ゃったので、
ブログに書き込みました。
まずはかたーい栗の皮剥き!奥さんが会社の同僚に勧められた皮むき器
をアマゾンで購入!!購入したのは諏訪田製作所の「栗くり坊主2」!!
初めは慣れない道具に戸惑いましたが、いくつか剥いているうちに慣れ
てきました。
剥き始めはこんな感じ!!
剥きやすさは評判通りでしたが、やはり硬い皮を剥くので手が疲れたよ
うです。
そして、やはり栗は天然もの、時には栗の中から・・・
こんな時もあるようです。負けずに頑張りましょう。
皮剥き完了。
皮を剥いた栗は水洗いをし、水気を取り除き、砂糖を大さじ2杯くらい
まぶして一晩寝かせました。栗の数はだいたい20粒くらい。
そして、栗ごはんが完成。
美味しくいただきました。買うこともできる栗ごはん。
けれど、奥さんが一からつくる栗ごはんは格別でした。
奥さんに感謝です!!
わくわく